Домашняя практика

автор сайта Валентина Елина


Фото с сайта Unitywoods
текст Валентина Елина

Web-site

Какой человек может стать преподавателем йоги?

В наши дни, когда сертификат можно получить мгновенно, когда в йоге происходит безудержная коммерциализация, любой может стать учителем йоги. Определенные качества, однако, помогают преподавать йогу искусно и грамотно. Во-первых, конечно, это страсть к предмету преподавания. Без неё, преподавание становится сухим и безжизненным. Однако, одной страсти недостаточно; она должна быть подкреплена преданной искренней практикой, которая формирует основу преподавания.
Желание служить человечеству является еще одним необходимым качеством, поскольку преподавать нужно ради блага учеников, а не на благо учителя. Человек, который имеет эти качества наряду со способностью контактировать с людьми, который полон энтузиазма, чуток, внимателен и заботлив, может стать хорошим учителем йоги. Излишне говорить, что Гуруджи является воплощением искусного преподавателя йоги и вдохновляющим примером для всех нас.

С какими трудностями вы сталкивались, особенно в начале?

Многие трудности, с которыми я сталкивался в начале моей практики и преподавания, не казались мне трудностями в то время. Просто такая была жизнь.
Например, в первые пять лет своей практики и учительства я жил в школьном автобусе. Мне не хватало пространства, чтобы поднять руки над головой, для того, чтобы выполнить полную стойку на руках, мне приходилось выходить на улицу. В позах, которые требуют много места, например, Упавишта Конасана, требовалась некоторая маневренность. Я просто выискивал способы, чтобы осуществлять практику. В начале 70-х изучать йогу было сложно из за нехватки учителей. До встречи с Б.К.С. Айенгаром, большинство знаний я получал из книг. Часто было трудно понять, как на самом деле правильно, и где я заблуждаюсь.
И люди считали меня довольно странным в те дни, что тоже не делало мою жизнь проще.

Какой наиболее важный совет вы получили от БКС Айенгара о преподавании?

Хотя почти все, что говорил господин Айенгар, будь то непосредственно о преподавании, или просто о йоге и практике, было для меня важно. Я думаю, что его совет учить от сердца, а не от головы, был самым важным для меня. Я склонен к интеллектуальным изысканиям и технической информации об асанах и пранаяме, и в самом начале философские хитросплетения увлекали меня. Но в один прекрасный день на занятии Гуруджи попросил меня продемонстрировать Ардха Чандрасану на подставке (?). Когда я выстроил позу, он встал позади меня и сказал: "Вы видите, форма позы прекрасна", а затем, резко ударив меня по голове, он сказал: «но он делает её только из головы. Он должен научиться выстраивать позу из своего сердца. " Тот сильный удар и те слова прояснили мне поверхностность моего подхода, как к практике, так и к преподаванию на тот момент, и с тех пор я стал стараться практиковать и нести не только знания, но и любовь.

Можете вспомнить и рассказать какую-нибудь забавную ситуацию, когда вы начинали преподавать йогу?

Местом моей первой работы в качестве учителя йоги была окружная база отдыха. После нас там проводились занятия государственной школы. Это же пространство использовали и другие группы и преподаватели, и холлы были часто переполнены детьми и взрослыми. У меня занимались практически только женщины. Люди часто заглядывали в стеклянные двери, чтобы посмотреть, что у нас происходит.

Однажды мне позвонила директор этой базы отдыха с просьбой прийти на одно из моих занятий и понаблюдать. Я сказал: "Конечно". В те дни я преподавал в плавках, так как учителя почти во всех йоговских книгах, которые я изучал, носили купальные костюмы (в том числе Гуруджи). Я был в фиолетовых Speedo Спидо. Плавки были узкие.

После занятия я спросил наблюдавших, зачем они пришли, и все ли в порядке. Они сказали, что некоторые дети в холлах рассказывали про занятия, которые ведёт обнаженный мужчина с танцующими вокруг него женщинами. Мне разрешили продолжать вести занятия

.

Можете дать несколько советов для нынешних начинающих преподавателей Йоги?

Практикуйте. Учитесь. Практикуйте. Учитесь. Варитесь в этом. Я бы мог выдумать что-нибудь посложнее, вроде отеческого совета, если бы говорил это непосредственно тому, кто вдохновенно стремится стать преподавателем, мог бы, но на самом деле, это только это.