Домашняя практика

автор сайта Валентина Елина


Фото Мноусо Манос
текст Валентина Елина

Web-site

Чтобы стать учителем йоги, во-первых, нужно уметь сострадать. Преподаватель должен быть готов впитывать и выдерживать боль, страдания и эмоциональные потрясения, которые приносят в класс его ученики.

Раньше было действительно сложно донести до людей, что такое Йога. Гуруджи приходилось объяснять, что он не спит на гвоздях, не глотает стекло, и, хотя я и не сталкивался с подобными крайностями, я должен был объяснять, что мы занимаемся не фокусами и не акробатикой.

Позже объяснять, чем определённые ньюансы и сила йоги Айенгара отличаются от некоторых других методов, стало настоящим испытанием.

Гуруджи советовал отказаться от ожидания того, что ваши ученики будут работать на вашем уровне. Он говорил, если вы просите учеников сделать 10 повторений (подходов), сами вы должны быть способны и готовы сделать двадцать. ПрОсите учеников простоять в позе пять минут - должны знать, как ощущается десять минут в этой позе, и, конечно же, если у вас нет практики, вы не должны преподавать Йогу.

Обучайте именно тех, кто стоит перед вами, и будьте гибкими. Даже если вы что-то запланировали, те, кто пришёл к вам учиться, гораздо важнее вашего плана их чему-либо научить. Это вы им служите, а не они вам.