Домашняя практика

автор сайта Валентина Елина


Web-site

Кто может стать преподавателем йоги?

Человек может быть настоящим учителем йоги только, если он/она, прежде всего, практикует йогу и если Йога изменила его/ее образ мышления, ежедневные привычки и цели его/ее жизни. Вот тогда он/она может объективно подумать о том, чтобы стать преподавателем йоги.
Необходимы и некоторые другие качества: способность эмоционально контактировать с учениками, также смирение и терпение, уважение и любовь к людям.

С какими трудностями вы сталкивались, особенно в начале?

Сложнее всего сохранять регулярность практики на различных этапах своей жизни.

Жесткость собственного тела также всегда была для меня большой проблемой, но я считаю это не трудностью, а преимуществом, так как это заставляет ваш разум и сознание глубже работать во время практики, а также вы можете лучше понимать и чувствовать, что происходит в телах и умах ваших учеников.

Но самая большая трудность происходит не в начале. Я недавно слышал, что католический епископ, говоря о себе, рассказывал, что проблемой священников, в особенности епископов, является то, что они говорят весь день о Боге, но у них нет времени, чтобы поговорить с Богом, поскольку у них очень плотный график. Их врагом, как он говорил, является их ежедневник. Я считаю, что такая же проблема существует и у учителей йоги. Вы входите немного глубже в деятельность организации преподавателей в вашей стране, выполняете обязательства перед Ассоциацией, ходите на курсы для преподавателей, проводите семинары, занятия и встречи с людьми по той или иной теме. И все эти «мирские» дела заставляют вас терять тесный контакт с целью нашей жизни, то есть, личную практику как способ единения с Абсолютом.

Какой наиболее важный совет вы получили от Гуруджи о преподавательской стезе?

Гуруджи всегда подчеркивал, что преподавание йоги является не объективным методом, но субъективным искусством. Это означает, что преподавание должно произрастать в основном из субъективного опыта нашей практики и находить субъективный отклик у наших учеников.
Преподавать всегда в соответствии с уровнем, на котором находитесь вы, ориентируясь на тот уровень, где находится ученик.
В моем личном случае, изречение Гуруджи всегда остаётся центральным в моей позиции преподавателя. Он говорил нам, и он написал: "Никогда не забывайте, что суть бытия ваших учеников есть та же искра божественности, что и в вас самих". Я стараюсь каждый день помнить об этом определяющем принципе.

Можете вспомнить и рассказать какую-нибудь забавную ситуацию, когда вы начинали преподавать йогу?

Нет, не помню никаких особенно смешных случаев.

Можете дать несколько советов для нынешних начинающих преподавателей Йоги?

Только один: Никогда не теряйте из вида цель вашей жизни, ту цель, ради которой вы пришли в йогу.