Домашняя практика

Лоис Штейнберг (Урбана, США)


фото Лада Орлова
текст Валентина Елина

Web-site

Какой человек может стать учителем йоги?

Преподаватель йоги должен иметь стабильную личность и постоянно практиковать Яму (Самоограничение) и Нияму (Дисциплину).

С какими трудностями вы сталкивались, особенно в начале?

В конце 1970-х, когда я начала преподавать, никто не знал, что такое йога. Я ездила везде на велосипеде, возила с собою ковровые дорожки, галстуки, и картонные коробки, потому что ещё не было изобретено никаких специальных ковриков, ремней или блоков. Я проводила демонстрационные занятия, чтобы заинтересовать учеников йогой. У меня было ощущение, будто я рою траншеи.

Какой наиболее важный совет вы получили от Гуруджи о преподавательской стезе?

Гуруджи обучал меня преподаванию, когда я вела занятия по йоге в медицинском классе. Он стоял сзади, наблюдая за всем, что я делала. Он просил меня использовать меньше слов, поскольку люди в любом случае не понимали мой английский. Он практически сделал из меня отбивную, когда поймал меня на переходе к следующей позе после того, как я не смогла объяснить ученикам один момент предыдущей. Он учил меня наблюдать за учениками.

 

Можете вспомнить и рассказать какую-нибудь забавную ситуацию из раннего этапа своего преподавания?

Когда я начала преподавать бесплатно, никто не приходил. Тогда я стала брать 1 доллар, пришли ученики. Они жаловались на то, что я ужасный учитель, и один коллега посоветовал им просто ждать.

Можете дать несколько советов для нынешних начинающих преподавателей Йоги?

Гуруджи говорил, важно быть честным и соблюдать принцип целостности в своей практике и во время преподавания наблюдать за своими учениками.