Alignment – A holistic principle
December 12, 2017/6 Comments/in Blog /by Eyal Shifroni
Выравнивание и «йога Айенгара» являются синонимами. Вероятно, выравнивание и является наиболее характерной чертой йоги Айенгара. Принцип выравнивания тесно связан с такими принципами, как: баланс, симметрия, точность и гармония — все это фундаментальные принципы в практике йоги.
Когда я захотел пройти процедуру оценки на соответствие моему последнему сертификату, Гуруджи Айенгар попросил прислать ему мои фотографии, где я выполняю асаны соответствующего уровня. Затем, когда позже я приехал в Пуну, я встретился с ним, чтобы услышать его комментарии о моих асанах. Он просмотрел фотографии и нарисовал линии на многих из них, чтобы показать, как мое тело отклонялось от правильного выравнивания асаны. Но я заметил, что помимо комментариев о физических линиях, вдоль которых должны были быть выровнены конечности моего тела, он искал что-то еще. Он искал грацию, красоту и элегантность в исполнении асан. Его проницательные глаза наблюдали за состоянием сознания внешне вытянутых конечностей. Он хотел видеть гармонию в выполнении каждой асаны. Это выходило далеко за пределы простого физического выражения; он, вероятно, хотел увидеть выражение Самости в асане. Это был большой урок для меня, урок, который дал мне «домашнюю работу» на последующие годы. Я возвращался к этим асанам снова и снова, пытаясь улучшить выражение, пытаясь выполнять их с большей элегантностью и целостностью.
Было очевидно, что для него выравнивание — это не просто рисование линий или концепция, применяемая к выстраиванию тела, а нечто гораздо более глубокое.
В интервью, которое Айенгар дал в 1982 году, он объяснил, как, наблюдая за своей собственной практикой, а также за практикой других людей, он начал осознавать важность выравнивания [1]:
«Только тогда [2] меня поразила идея, что выравнивание — это самое важное. Йога — это выравнивание ».
В этом интервью он вывел понятие выравнивания за пределы физического тела:
«Позже, с этим выравниванием скелетно-мышечного тела, я начал выравнивать своё сознание, разум и осознанность, что заставило меня заглянуть внутрь. Эта новая система изучения и наблюдения заставила меня впитать все инструменты своей Самости и заставила самоё Я занять тело — его границы — как Читта Прасдана и Атма Прасдана ».
Читта переводится как сознание, а Атма как «Самость» (заглавная буква «С» обозначает вечное истинное «я», а не преходящее представление о мирском «я»). Прасдана означает благоприятное расположение, спокойствие и изящество.
Поэтому Читта Прасдана — это изящное распространение осознанности, или спокойная и доброжелательная осознанность. (См .: Йога-сутры I.33)
Айенгар объяснял выравнивание таким образом [3]: «Когда я говорю о выравнивании, это означает, что мы должны равномерно распределять энергию и разум по всему телу, поддерживать жизненную силу вечнозеленой и вечно свежей благодаря практике асан. Мы должны развиваться через выравнивание, чтобы просвещать ум во всех асанах, поскольку каждая асана по-разному освещает лучами осознавания и внимания наш разум».
В «Мудрости и практике йоги» он сказал:
«Равномерное распределение энергии и равномерный поток разума внутри тела и в пределах тела в каждой асане — это выравнивание для меня. Осознавание должно равномерно распространяться по всему телу через лицо или профиль асаны. Выравнивание — это установление баланса между потоком энергии и разумом, ради соединения тела и сознания ». (стр. 32)
И дальше:
«Мы настраиваем не тело, а осознанность. В тот момент, когда осознанность начинает функционировать, тело находит правильное выравнивание и настраивается; как вода находит свой уровень, так и осознанность тоже находит свой уровень ». (с. 185)
Отвечая на вопрос, как развивалась концепция выравнивания, Айенгар сказал: «Вы все говорите, что «система Айенгара» означает выравнивание». Но затем он добавил: «Вы говорите о словах «выравнивание тела», но для меня выравнивание — это нечто иное». [4]
Он объяснил, что для него выравнивание происходит, когда внутренний разум равномерно распределяется по всему телу и касается даже самых отдаленных частей. «Физическое выравнивание привело меня к умственному выравниванию. Тот разум, который был заключен в оболочку тела, научил меня испытывать необъятность сознания».
«Выравнивание бывает нескольких типов. Это может быть физическое выравнивание, выравнивание мышц, выравнивание нервов, выравнивание волокон и сухожилий, помимо выравнивания ума, сознания и самости »[5].
Айенгар видел концепцию выравнивания в традиционной йоге [6]:
«Я не придумал слово «выравнивание», это Господь Кришна, Йогешавара (Господь Йоги), который использовал слово «выравнивание» в главе 6.13« Бхагавад-гиты »… Он обозначил вертикальную линию тела для выполнения каждой асаны или для той асаны, чтобы сидеть в дхьяне. Это макушка головы, колодец горла и промежность в качестве вертикального ориентира…
Состояние спокойствия и самообладания не может наступить без использования техник выравнивания тела, чувств, ума, разума и самости. Человек может развивать это состояние в искусстве настраивания в асане, которое превращается в приятное занятие».
Итак, когда Айенгар сказал, что он «выравнивал компоненты тела от кожи до самости», он имел в виду все пять кош (оболочек, покрывающих «Я»). Термин «тело» относится здесь не только к физическому телу, но скорее ко всей многослойной психосоматической структуре. С помощью принципа выравнивания мы можем совершенствовать наше существо, начиная с известной анамаякоши (анатомического тела), продолжая до немного менее известной пранамайкоши (органического тела) и достигая самой неизвестной анандамаякоши (внутреннего тела блаженства). Благодаря этому процессу мы глубоко проникаем в себя и трансформируем всю нашу личность. С тех пор, наконец: «Выравнивание тела, ума и души ведет к просветлению» [7].
В книге «Свет на жизнь» Айенгар писал: «В асане вы должны выровнять и гармонизировать физическое тело и все слои тонкого эмоционального, ментального и духовного тела. Это интеграция». (стр. 27)
Здесь есть два важных термина: Гармония и Интеграция. В идеальном выравнивании вы находите гармонию между внешним и внутренним; вы согласовываете себя с силами пракрити (природы).
В чем же может быть смысл принципа выравнивания в каждой коше?
В анамаякоше это означает выравнивание конечностей и суставов таким образом, чтобы все тело выстороилось в соответствии с силой гравитации. Это позволяет человеку держать осанку с минимальными усилиями и без износа суставов, мышц, связок и сухожилий.
В органическом теле, пранамаякоше, это может означать гомеостаз. Выравнивание физического тела сохраняет естественную форму и расположение внутренних органов тела и позволяет пране (энергии) распространяться равномерно. Это усиливает кровоснабжение и иннервацию органов и, следовательно, стимулирует их и улучшает их работу. Следовательно, правильное выравнивание позволяет органическому телу поддерживать гомеостаз, то есть поддерживать фиксированную, сбалансированную внутреннюю среду в разгар изменяющейся внешней среды.
В ментальном теле, маноямакоше, это может означать невозмутимость/спокойствие. Когда физический и органический слои правильно выровнены, разум может равномерно распространяться по всему телу, от ядра до кожи. Когда сознание распространяется равномерно, оно не смещается и не застревает; оно течет свободно и может лучше приспособиться к печали и другим эмоциональным перепадам. Невозмутимость — это способность сохранять уравновешенный ум, несмотря на события и превратности внешнего мира. Беспристрастный разум функционирует эффективно, не будучи затронутым ни реакциями других людей, ни нашими собственными негативными эмоциями и болезненными ощущениями.
В интеллектуальном теле, виджнанамаякоше, это может означать правильное видение — противоположное препятствию браханти даршаны (жизнь в иллюзии, ошибочное представление. См .: Йога-сутра I.30). Выровненный и уравновешенный разум учитывает интеллектуальную ясность; сияние интеллекта может излучаться свободно. Этим мы достигаем ясности ума — способности воспринимать реальность такой, какая она есть, и уметь адекватно реагировать в любой ситуации и обстоятельствах.
В анандамаякоше это может означать согласование нашей собственной воли с космической волей или волей Бога. У нас много желаний и намерений, которые уводят нас в разные стороны. Но для того, чтобы обрести мир и радость (ананда), мы должны согласовать нашу индивидуальную волю с Вселенским порядком вещей с нашим истинным Я.
Когда все слои нашей системы выровнены таким образом, мы можем ощущать полную интеграцию и жить глубоко и гармонично с нашим Истинным Я, скрытым в этих кошах.
[1] Астадала Йога Мала, том. 4, стр. 84, перепечатано в: Йога мудрости и практики, стр. 28-29)
[2] 1975 — когда он основал свой институт — RIMYI
[3] Астадала Йога Мала, том. 6 стр. 209-210
[4] Йога Рахасья Том. 24, № 4; 2017
[5] Астадала Йога Мала, том 6, стр. 209-210
[6] Астадала Йога Мала, том 8, стр. 159
[7] Астадала Йога Мала, том 6, стр. 41
[1] Astadala Yoga Mala, Vol. 4, p. 84, reprinted in: Yoga Wisdom and Practice, p.28-29)
[2] 1975 – when he established his Institute – RIMYI
[3] Astadala Yoga Mala, Vol. 6 p. 209-210
[4] Yoga Rahasya Vol. 24, No. 4; 2017
[5] Astadala Yoga Mala, Vol. 6, p. 209-210
[6] Astadala Yoga Mala, Vol. 8, p. 159
[7] Astadala Yoga Mala, Vol. 6, p. 41